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[무조림] 입맛 없을 때는 생선 없는 무조림/참치 무조림이 최고👍🏻

[요리]요리사무소

by 쪼.매 2023. 9. 16. 16:55

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Recipe Series4.  [백종원]

 

 

🎈 재료

  • 무 큰 거 반개, 머리를 제거한 육수용 멸치 1/2 그릇

🎈 양념장

  • 진간장 2/3컵, 청양고추와 파는 원하는 만큼, 고춧가루는 1컵+1/2컵(소주컵),  
  • 설탕 1/2 소주컵, 간 마늘 1/2 소주컵, 생강 살짝, 들기름 1 소주컵 (없으면 참기름도 가능) 

🎈 순서

  • 무는 생선 조림에 들어가는 것보다 두껍게 썰어주세요
  • 오래 졸여야 하니까 물은 국 끓이듯 많이 넣어주세요
  • 멸치 1/2 그릇을 넣어주세요 
  • 양념을 순서대로 넣고 무가 말랑해질 때까지 푹 졸여주세요
  • 무가 투명하고 말랑해지면 완성!

 

🎈 TIP

  • 생선 없이 무로만 조림하는 것이기 때문에, 두껍게 썰어줘야 된다고 합니다.

 

 

Recipe Series5.  [인스타그램]

 

 

 

🎈 재료

  • 무 큰 거 반개, 참치캔 200g, 감자 3개, 양파 1개, 대파, 청양고추 2개

🎈 양념장

  • 진간장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 1T, 맛술 2T, 까나리액젓 2 (멸치액젓도 가능)

🎈 순서

  • 무는 1.5cm 두께로, 감자는 두툼하게, 양파는 썰어주세요
  • 무 먼저 아래에 깔고 감자, 양파 순으로 올려줘요
  • 양념 재료를 순서대로 넣고 물 500ml 도 함께 넣어요
  • 뚜껑 닫고 약불로 15분 끓여요
  • 마지막으로 기름 안 뺀 참치랑 대파, 청양고추 넣고 뚜껑 닫고 20분 더 졸여주면 완성!

 

🎈 TIP

  • 간장은 양조간장을 썼다고 하네요  😋

 

 

ㅣ참고 영상자료

인스타아이디 : ssal.house

https://www.instagram.com/p/CxCDNlbSUGS/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==

 


 

 

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